Сегодня, 14 февраля, в рамках трансляций отчётов руководителей государственных учреждений культуры Забайкальского края о деятельности в 2022 году в прямой эфир вышла директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова. 

2 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

 О том, каких успехов добилось учреждение в прошлом году, подробнее в следующем докладе:

2022 год для всех учреждений культуры, функционирующих на территории округа, прошел под эгидой  85-летия со дня образования Агинского Бурятского округа Забайкальского края. А для Центра развития бурятской культуры Забайкальского края год  явился еще и 55-летним  со дня основания. Отрадно, что столь значимые события  совпали с Годом культурного наследия народов России, объявленным Президентом Российской Федерации.

За время существования Центра его коллектив решал и решает задачи сохранения и пропаганды традиционной народной культуры, развития существующих видов и жанров любительского искусства, методическое сопровождение клубной деятельности. Среди приоритетов деятельности особо выделяется поддержка самодеятельного творчества, методические, выставочные проекты, конкурсные и фестивальные программы.

За истекший отчетный период учреждением фактически подготовлено и проведено всего 111 мероприятий разной направленности и формата с общим количеством участников – 37312 человек всех возрастных и социальных категорий населения.

Сохранение нематериального этнокультурного достояния бурятского народа, пропаганда интереса к национальным традициям являются принципиально важными в деятельности учреждения.  В  2022 году   специалистами ЦРБК на основе  фольклорно-этнографических материалов  описано 3 объекта нематериального культурного наследия: «Первое пеленание ребенка», «Обряд захоронения последа» и «Приданое невесты - подголовник «Дэрэ», два из которых направлены в Региональный  каталог объектов нематериального культурного наследия. Также в тесном взаимодействии со всеми учреждениями культуры сформирован Реестр из 100 объектов Агинского Бурятского округа, часть из них -  с полным описанием.   

По  Государственной программе  Социально-экономического  развития Агинского Бурятского округа Забайкальского края  в Календарном  плане было запланировано и проведено 31 культурно-массовое мероприятие. Среди них есть особо значимые, ставшие своеобразными брендами Забайкальского края и Агинского округа.

         Масштабным является социально-значимый для Забайкальского края  10-й фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!», который прошел  в поселке Орловский Агинского района и собрал 300 участников из 12 районов Забайкалья: 5 инструментальных ансамблей,  32 вокальных ансамбля, 20 гармонистов и 42 солиста.  На суд зрителей и членов жюри были представлены 87 конкурсных выступлений.

Наиболее крупным и ярким стал  IV-й Международный конкурс национальных костюмов «Золотая нить наших предков», показавший высокий уровень владения традиционными технологиями изготовления  национальной одежды и шитья современных стилизованных костюмов 29 модельеров Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 II-й межрегиональный конкурс конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни» направлен  на возрождение и сохранение шорного ремесла на территории края. Конкурс собрал 25 участников из Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Республики Бурятии и Шэнэхээна.

В сфере постоянного внимания специалистов  Центра – состояние и  развитие театрального любительского искусства, которому посвящен  ежегодный конкурс  «Театральная осень»  имени Д.Батожабая среди народных театров  и драматических коллективов, прошедший в 33 раз. На сцене Зуткулейского СДК свой талант и мастерство продемонстрировали четыре драматических коллектива и девять народных театров Агинского Бурятского округа в течение двух дней.  В целях содействия развитию национальной драматургии и любительского театрального искусства Забайкальского края,  расширения круга репертуарных предложений для  театральных коллективов, впервые был объявлен конкурс на создание пьес на бурятском языке. 9 авторов, пишущих на бурятском языке   представили  13 произведений на суд экспертного жюри. 

Участники успешно продемонстрировали национальный колорит, сценическую культуру и мастерство исполнения в конкурсе «Мистер и Мисс Этно» и  фестивале фольклорных коллективов, проведенных на краевом уровне.

Особое внимание Центром уделяется активному включению детей и молодёжи в сферу восстановления народных традиций, что говорит о целенаправленной перспективной методике по воспитанию позитивного отношения к местным культурным традициям. Основными мероприятиями этого направления стали VII-й конкурс детского художественного творчества им. Д.Гомбоева, конкурс выразительного чтения на бурятском языке среди студентов средних учебных заведений, краевой  фестиваль  детского Ёхора, интеллектуально-командная игра «Ага-интеллект» на бурятском языке, которые собрали 700 детей и представителей молодежи на своих творческих площадках.

В прошедшем году Центр успешно присоединился к федеральному проекту «Пушкинская карта». Всего по программе проведено 6 мероприятий, количество реализованных билетов – 569 ед.  на сумму 110400,00 руб.

Составной частью работы нашего Центра по обогащению народных традиций является поддержка народных художественных ремёсел и мастеров прикладного творчества. Наиболее распространёнными в округе являются  пошив национальной традиционной и стилизованной одежды, изготовление  мебели,  роспись и художественная резьба по дереву, работа с природным материалом, ювелирное искусство, художественная обработка металла, мягких материалов, шорное ремесло.  Популярными среди мастеров округа стали  выставки «Мастера Аги», «Национальный сувенир Аги»,   дебютной была выставка-конкурс кукол в национальном костюме.  При этом ни одна акция не является самоцелью. Если это фестиваль-конкурс, то за ним следует активный процесс работы в межфестивальный период. Это, прежде всего, учебные мероприятия в формате пленэров, обучающих семинаров, творческих мастерских, мастер-классов, «круглых столов». 

При  Центре плодотворно функционирует ЗРОО ЦПНУ «Мастера Аги», объединяющая более 200 мастеров-прикладников и ремесленников. Организация «Мастера Аги» на сегодняшний день является флагманом  в производстве сувенирной продукции.  Отметим, что из года в год значительно улучшается качество производимой продукции, появляются новые мастера с оригинальными изделиями, которые успешно представляют нащ край на межрегиональных, всероссийских конкурсах и фестивалях. Несмотря на то, что народные декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы являются ресурсом социально-экономического развития регионов России, мастера испытывают определенные трудности в производстве и реализации изделий.

Одним из уникальных культурных наследий бурят-монгольского мира является вертикальная монгольская письменность. В отчетном периоде проведено 10 мастер-классов, 5 мастер-шоу как на базе учреждения, так и с выездами в Ленд-арт парк «Тужи»,   Улан-Удэ и. Новосибирск. Также в п. Агинское за двухмесячный курс по бурят-монгольской каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» 15 человек освоили первый базовый уровень. В рамках сотрудничества с соседней монголией с целью содействия популяризации, распространения, обучения и изучения бурятмонгольской каллиграфии, быта, обычаев и традиций, подготовлено и проведено в Агинском выставочное мероприятие с Академией бурятоведения Монголии.

Центр ежегодно принимает участие в праздновании Белого месяца - Сагаалгана в краевой столице. Традиционно представляет выставку изделий ДПИ и НХП Аги, где каждое изделие привлекает забайкальцев красотой, самобытностью и индивидуальностью.

По известной всем нам причине в прошлом году массовое празднование Сагаалгана было отменено.  Мероприятия проводись дистанционно в онлайне. Так,  каждую пятницу в течение месяца в группе «Сагаалган-2022» в Вайбере проводился  День бурятского мультфильма. Всего транслировано 61 мультфильм  на бурятском языке, просмотрели их  3187 зрителей  из разных регионов России и зарубежья. Из них 4 мультипликационных фильма: «Жихарка», «Саһан үбгэн ба хүхэ шоно»,  «Шоно ба тугал», «Яблокатай тулам» - подготовленные сотрудниками учреждения. Стоит отметить, что в конце 2022 года осуществлен уникальный проект – стоп-моушен «Новогодняя небылица» с куклами наших мастеров.  

В рамках сетевого взаимодействия с учреждениями культуры районов Забайкальского края с компактным проживанием бурятского населения организовано празднование Белого месяца, культурные десанты с концертной программой, мастер-классами и выставками изделий мастеров Аги состоялись в сельских поселениях «Нарасунское» и «Курулга» Акшинского района.

С целью сохранения культурного и духовного единства народов, проживающих на территории Забайкальского края, к 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. организован конкурс военной песни «Илалта». В конкурсе приняли участие 84 любителя патриотических песен.

 Настоящей жемчужиной   и   главным событием года в духовной и культурной жизни всего бурятского народа стал Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020». Учреждением организовано и на высоком уровне проведено 6 из 15 творческих конкурсов, яркое театрализованное открытие фестиваля, издан каталог участников творческих конкурсов и спортивных состязаний «Алтаргана-2020».  Сотрудниками проведена работа в выпуске солидного издания «Летопись Алтарганы», велась информационная работа по освещению грандиозного праздника на официальном сайте фестиваля https://altargana.online/ .

Одним из знаковых событий Года культурного наследия народов России стало участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России». Сотрудниками учреждения проведена кропотливая работа по разработке дизайна карты Забайкальского края, проведена исследовательская работа по изучению истории и достопримечательностей районов Забайкальского края. Таким образом, 5 забайкальских мастериц  объединились с коллегами по ремеслу со всей страны и создали уникальное вышитое вручную Забайкальский фрагмент полотна карты России. Он стал миниатюрной копией географической карты, на которой  вышиты бисером, крестом, гладью и тамбурным швом контуры 31 района, их официальные символы, а также элементы традиционных орнаментов и узоров коренного населения.

Важным мероприятием стало представление забайкальских брендов на выставке Роспатента «Региональные бренды России» в Совете Федерации. Напомню, географические указания двух брендов Забайкалья, местом бытования которых является Агинский Бурятский округ, были зарегистрированы в Роспатенте в 2021 году Центром развития бурятской культуры Забайкальского края. На выставке были представлены полные комплекты образцов зимнего мужского и летнего женского национальных костюмов агинских бурят с традиционными серебряными украшениями, изготовленными мастерами Аги с соблюдением всех традиционных технологий.

В тесной связи с перечисленными направлениями находится методическая работа, информационная и издательская деятельность. С целью обновления знаний специалистов культуры осуществлялось взаимодействие с Агинским институтом повышения квалификации работников социальной сферы, Учебно - методическим центром культуры и народного творчества Забайкальского края, Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д.Поленова (Москва), сектором фольклора народов Сибири СО РАН в Новосибирске. Учреждением организовано и проведено 4 курса повышения квалификации и 2 семинара по темам:  «Применение облачных технологий в работе учреждений культуры», «Современные цифровые инструменты и информационные технологии в профессиональной деятельности», «Разработка дизайна афиш, баннеров и презентаций. Основные принципы графического дизайна», «Работа с объектами нематериального культурного наследия», на которых повысили свои профессиональные навыки и умения 196 культработников из районов Агинского Бурятского округа и Забайкальского края. Также в целях повышения уровня теоретических знаний, совершенствования практических навыков и умений все сотрудники учреждения прошли курсы повышения квалификации и переподготовки  по 5 разным направлениям при Агинском ИПК и Челябинском государственном институте культуры. 

По направлению «Предоставление консультационных и методических услуг» государственного задания оказано 34 услуги работникам учреждений культуры, населению и организациям. Осуществлены переводы на бурятский язык,  оказана практическая помощь постановкам театральных пьес и разработкам сценариев, а также  корректорские работы текстов на бурятском языке.

По итогам мониторинга СМИ по освещению деятельности ЦРБК в средствах массовой информации в 2022 году вышло  в свет  22 сюжета на радио, 33 передач на телевидении, в печатных изданиях опубликовано 82 материалов.

По направлению «Цифровая культура» в рамках реализации национального проекта «Культура» число обращений к цифровым ресурсам учреждения – просмотров официального сайта, страниц в соцсетях и ютуб-канала составило 49189 пользователей. Сайт учреждения содержит новостные, справочные, методические и медиа- разделы, структурно представлен в виде портала, имеет русскоязычную версию.

В рамках издательской деятельности в преддверии Белого месяца традиционно печатается лунный календарь, пользующийся большой популярностью. В отчетном году изданы сборник юмористических рассказов «Шог ёгто долгин дээрэ», сборник сценариев в трех частях «В сценариях – история Аги», детский иллюстрированный сборник «Байгаали тухай багашуулда», сборник восхвалений, сказаний и преданий известной поэтессы Аги Цындымы Бабуевой «Үльгэрнүүд, домогууд, магтаалнууд».

Я рассказала лишь  о масштабных и знаковых мероприятиях, подготовленных Центром  в Год  культурного наследия народов России, который  завершился, оставив жителям нашего солнечного края  воспоминания о ярких событиях, непередаваемых эмоциях, новых знаниях, которые, без сомнения, будут иметь особую ценность в непростое время экономических потрясений и жесткой конфронтации с коллективным Западом. 2022-ой уступил место следующему – уже объявленному «Годом педагога и наставника». В этом году продолжится работа по всем аспектам уставной деятельности нашего учреждения.

Завершая свое выступление, хочу выразить признание и благодарность всем нашим партнерам, спонсорам, краевым и муниципальным учреждениям культуры за активное содействие в совместной деятельности,  Администрации Агинского Бурятского округа и Министерству культуры Забайкальского края - за всемерную поддержку.  Спасибо за внимание!