2 октября 2021 года в местности Ара-Аргали Агинского Бурятского округа на туристической базе «Кочевник» состоялся первый межмуниципальный фестиваль-конкурс национальной кухни «Хорхогой наадан» - «Агинская баранина на камнях».
Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати размером с кулак гладких камней кладутся в огонь. Мясо и горячие камни помещаются в металлический сосуд, в качестве которого часто используется молочный бидон, добавляются соль, специи. Часто готовится с овощами (морковь, капуста, картофель). Далее добавляется необходимое количество воды, сосуд закрывается крышкой и ставится на огонь. Тушение происходит теплом от огня и от горячих камней. Едят хорхог обычно руками.
Основателем комплекса «Кочевник» является молодой, креативный руководитель Бато Цыренжапов. Индивидуальный предприниматель Бато Цыренжапов, приняв участие в масштабном проекте для представителей туристической отрасли региона «ТурАкселератор 2021 Забайкалье» вошел в топ 30ти победителей с самыми интересными разработками в сфере туризма, и выиграл два проекта на строительство юрты и подготовку площадки для проведения фестиваля "Баранина на камнях". Основной целью его проекта было развитие на своей малой Родине туризма, реализуя современный тренд через гастрономические фестивали.
И в этот день, при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа состоялся уникальный, нигде прежде не организованный, первый межмуниципальный фестиваль – конкурс. И это не случайно. Ведь исторически так сложилось, что в нашем округе овцеводство является важнейшей отраслью животноводства, традиционная форма ведения хозяйства местного населения. На сегодня в округе насчитывается более 150 тысяч голов овец во всех категориях хозяйства, что составляет более 35 процентов от всей численности поголовья овец всего Забайкальского края. Овцы забайкальской тонкорунной и Агинской пород имеют хорошие мясные и вкусовые качества, белую мягкую шерсть, крепкую конституцию и, что важно, отличные приспособительные качества к нашим экстремальным условиям окружающей среды. Живая масса баранов-производителей Агинской породы составляет более 100 килограммов, маток - порядка 60 килограммов, ягнят – в среднем 30 килограммов. Это говорит о том, что при разведении животных этой породы можно получать высококачественную молодую баранину уже в год их рождения (!).
Популяризация высоких вкусовых качеств экологически чистой баранины местного производства, сохранение и возрождение национальных кулинарных традиций – вот основные цели и задачи столь значимого мероприятия.
В этот день многочисленные гости праздника воочию увидели, как готовится национальное блюдо «Хорхог», с большим удовольствием попробовали вкус необыкновенно аппетитного, ароматного блюда, приготовленного настоящими мастерами своего дела.
Представителями трех муниципальных районов Агинского округа и городского округа «Поселок Агинское» буквально за короткий промежуток времени, а это ни много и не мало - три часа, были разделаны туши и внутренности овец, обработаны и приготовлены заготовки блюд и, наконец, сварены баранины на камнях – хорхог, также разнообразные блюда из внутренностей баранины.
В результате, переходящий кубок победителя гастрофестиваля-конкурса «Агинская баранина на камнях» - «Хорхогой наадан-2021» завоевала семейная пара из Дульдургинского района Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы, которые, по мнению членов жюри, лучше всех справились с задачей и приготовили самое вкусное блюдо «Хорхог».
Также в этот день гости отведали традиционные блюда грузинской, армянской и русской кухонь, была организована работа полевой кухни с солдатской кашей и горячим чаем.
В рамках фестиваля на разных площадках были организованы национальные состязания: «Һур харбаан» и «Һээр шаалга», где агинские батыры померились силой, ловкостью и быстротой.
В этот же день агинцы и гости округа могли посетить уникальные мастер–классы по валянию овечьей шерсти, лепке традиционного блюда «Бууза» и игре в лодыжки «Шагай наадан», выставку-ярмарку изделий мастеров Аги. Каждый гость фестиваля смог погрузиться в мир традиций, ремесел и искусства бурятского народа.
Очень интересным и захватывающим стало авиа-шоу - показательные прыжки на парашютах «Мальва-24», выполненные спортсменами-парашютистами Читинского аэроклуба ДОСААФ РОССИИ Денис Пименов и Денис Рысев вызвали восторг у зрителей. Прыжки выполнились на точность приземления с высоты 1000 метров.
Зажигательные песни и танцы, горловое пение, чарующая музыка национальных инструментов в исполнении артистов театра «Амар сайн», бурятские народные песни в исполнении народного фольклорного ансамбля «Этигэл» районного Центра культуры и досуга Агинского района придали фестивальному дню еще более праздничное настроение.